Всем привет! Колонка автора, так сказать…
Я начинал этот клуб и движение 10 лет назад на энтузиазме с целью объединить единомышленников, таких же как я сам. Людей, которые любят необычные машины не потому, что это модно, а потому, что пришли к этому сами. Людей, которые выбрали японскую машину, не потому, что это модно, а в силу жизненного опыта или обстоятельств, и полюбили это. Людей, которые хотели совершенствоваться в каких-то дисциплинах автоспорта не потому, что дрифт – это модно, а для того, чтобы стать лучшими, быстрыми водителями. Я был рад сделать что-то для людей, которые любили всё это, всё тоже, что и я, и каждый занимался этим где-то водиночку в гараже. И это было действительно круто – я хочу сказать всем вам огромное спасибо за эти годы, этот опыт, встречи, знакомства, потрясающие автомобили, в которые вложено куча нервов, сил, времени, денег и души, и которые сами обладают непревзойдёнными душой, характером и харизмой. Это – многого стоит, и не жаль ни времени ни сил ни нервов по итогу.

Но, как и многое в этом мире, всё меняется. Меняется и туссовка. То, что начиналось определённым образом, с каждым годом становилось всё “популярнее” и “моднее”. Теперь японскую машину школьники хотят потому, что это “модно”, и 99% студентов первого курса хотят дрифтить потому, что это “круто”. Каждый слёт уже давно стал обязанностью и ношей, которую надо нести, потому что “уже столько лет положено”. И, хотя я и безумно рад видеть половину людей на каждом слёте, вторая половина людей на нём заставляет меня задуматься зачем и для кого я это делаю, и стоит ли оно того, действительно ли мне нужно дальше этим заниматься, наступая на себя.

Всё, что не развивается – умирает. Исключений не бывает. Для развития этого формата в него нужно положить ВСЁ свободное время, чего я себе позволить не могу. “Есть как есть, абы было” – тоже формат не очень привлекательный для меня. Ну и, наконец, сама атмосфера вокруг современного автомобильного движения и то, кто сейчас основная целевая аудитория для JDM-направления – кардинально разнится с теми идеалами, которые я видел для себя в начале, что и стало причиной этого решения.
Как говорил один из президентов нашего, порядком тоже надоевшего уже, соседа-за-поребриком – “Я устал… я ухожу”.

В этом году слётов JDM.in.ua не будет. На данный момент, не планируются они и в дальнейшем. Возможно, если станет скучно, то найдётся способ изменить формат, ввести какой-то фейс-контроль, донести обществу цели и идеалы в автомобильном движении, важные для меня, и, если они найдут отклик у пользователей, то это может стать новым форматом JDM.in.ua… а может – и нет. Только время покажет. Пока что есть куча новых, молодых, подрастающих движений. Кто-то свапает морды на своих блубёрдах, кто-то – ставит европу на пневме вместе с японией и бнв на одной площадке и называет это “ждм-стилем”, третьи – эксперты в японской культуре, авторитетно строят в гараже четырёхдверные седаны из говна и палок, чтобы тоже показать кто круче всех на отечественных “тоге” где-то под Жмеринкой… в общем движений – на любой вкус и цвет и возраст и предпочтения! :)
Ровных дорог, поменьше ментов, побольше мощности, чтобы вёдра не отрыгивали и радовали 24/7 и, главное, у вас всегда было вдохновение и цель заниматься своей любимой машиной, делая её всё более индивидуальной, выделяющейся и харизматичной! До встречи на дорогах!

Виталий Nitro Поляков