О цвете номера. Основная масса автомобилей на японских дорогах имеют белый, желтый, зеленый и черный номера. Белый и желтый – это цвета обычного транспорта. Разница между ними в объеме двигателя: белые номера имеют машины с объемом больше 0.66 литра, а желтые – малолитражки. Машины в зависимости от количества кубиков ставятся на учет в разных автоинспекциях, а налоги с них идут в разные бюджеты: белых – в государственный, а желтые в региональные. Кроме того стоимость проезда на платных дорогах для этих двух типов немного отличается. Дешевле ездить на желтых. Зеленые и черные номера – это коммерческие аналоги белых и желтых соответственно. Такие номера выдаются машинам для коммерческих грузопассажирских перевозок.

Читать дальше…

Теперь о цифрах на номере. В Японии, заплатив небольшой сбор, можно выбрать понравившуюся комбинацию цифр. Конечно, самые популярные типа единички или восьмерки могут и не быть свободными, но другие комбинации имеются в достаточном количестве.

Некоторые выбирают номер по дате или году своего рождения или набор каких-то значимых для себя цифр. Кому-то нравятся одинаковые цифры – особенно популярные счастливые три семерки или восьмерки. Кто-то хочет поэпатировать четырьмя четверками (в Японии одно из чтений иероглифа четыре созвучно слову смерть) – что-то вроде дьявольского 666 в христианской культуре. Некоторые выводят удачную комбинацию с помощью магической арифметики. Принято избегать сочетаний 94, звучащих КЮ-СИ, что похоже на словосочетание “внезапная смерть”.

Тут мы соприкасаемся с другим важным моментом – прочтением искомой комбинации чисел. Прочтение чисел издавна используется в японской мнемонике. В частности школьники с ее помощью запоминают даты, рекламщики предлагают запомнить номер телефоны. Тема ГОРОАВАСЭ – так эта техника называется – заслуживает отдельного рассказа.

Итак, многие номера можно читать как слова. Например, иногда попадается 1188 – читается ИИ ПАПА “хороший папа” или “папик” :) Где-то видел машину с номером 648, который можно прочесть РО-СИ-Я – “Россия”. Но! Среднестатистический японец скорей всего прочтет иначе: МУ-СИ-БА “Кариес”, “Гнилой зуб”…)) Списки можно продолжать: 39 САН-КЮ “спасибо”; 881 ХА-Я-И “быстрый”, 931 КУ-СА-И “вонючий”, 1123 И-И-НИ-САН “хороший братишка”… Такие номера запоминаются легко, но как раз потому не всем нравятся. Не каждый хочет быть на виду в стране зоркого Большого Брата.

За транспортом здесь следят – много где установлены камеры, а особенно их много на скоростных автострадах. Для того, чтобы при большой скорости камера не смогла правильно сфотографировать номер автомобиля, некоторые особенно хитрые владельцы вешают на них специальные бликующие накладки, а то и вообще – наклоняют лицевой стороной к земле. Насколько мне известно, подобные хитрости вне закона, но они достаточно распространены.
Кстати буковки перед цифрами тоже имеют значения. Общеизвестное значение буковки ВА – автомобиль из аренды. Таким образом окружающим достаточно одного взгляда на номер, чтобы понять, что авто взято в прокате…

(с) midokoro-jp